Son nom complet est l’ortie piquante.
Nom latin: Urtica dioica
Ils en existent 5 espèces en France, nous allons voir la grande ortie, celle que nous connaissons le mieux.
Quand, où et comment la cueillir :
Au Printemps, elle est présente dans des endroits humides, proche des cours d’eau. Sa pousse est un signe de bonne santé du sol, sa présence augmente la teneur en huile essentielle des plantes médicinales. Préférez la cueillir loin de la pollution des villes et des routes.
Pour la cueillir, il faut vous protéger les mains avec de bons gants et couper seulement les quelques feuilles en haut de la tige, on préféra les feuilles bien vertes et généreuses.
Pour la conserver, vous pouvez la faire sécher sur un draps pendant 3-4 jours puis la mettre en bocaux à l’abri de la lumière.
Pourquoi consommer de l’ortie ?
C’est une des plantes médicinales les plus efficaces et les plus communes que nous possédons. C’est une des meilleures sources de chlorophylle, elle est très riche en minéraux, en fer et en vitamines.
➜ Elle est très efficace contre l’acné (1L de tisane par jour)
➜ Elle régénère le sang, a un effet reminéralisant.
➜ Elle stimule les fonctions digestives et aide au traitement du diabète.
➜ Elle lutte contre la fatigue et régularise le sommeil.
➜ Elle améliore la concentration, réduit l’anxiété et la déprime.
➜ Elle aide aux tiraillements dans le bas du ventre pendant les règles.
➜ Elle aide à la pousse des cheveux, des ongles.c